Как расположить розетки на кухне? Схема

Для того, чтобы кухня была по-настоящему комфортной, требуется не только хорошая кухонная мебель. Очень важно наполнение кухни бытовыми приборами. Современная техника предлагает электрических помощников на любой вкус. Все они требуют подключения к источнику питания. Возникает вопрос, как расположить розетки на кухне? Ведь нужно обеспечить каждому прибору доступ к сети и при этом не испортить интерьер.

Самое первое и главное в деле размещения розеток – это сделать дизайн-проект кухни. И только, когда точно известен перечень бытовой техники и места ее расположения, только тогда следует планировать место для розеток.

Розетки для крупной техники:

Среди кухонной бытовой техники выделяются крупные приборы, которые, как правило, располагаются стационарно.

Это, например:

  • электрическая плита и электрический духовой шкаф;
  • холодильник;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • вытяжка;
  • телевизор;
  • печь СВЧ;

По обычной логике и жизненной практике эти приборы должны быть включены в сеть постоянно. Вытаскивать розетку после каждого использования – дело совершенно нецелесообразное. Поэтому на вопрос, как расположить розетки на кухне для этих приборов, есть один ответ — внизу.

Обратите внимание на требования к такому расположению розеток:

1. розетки располагаются на высоте 2 см от пола по нижнему краю розетки. Но не выше 10 см от пола по верхнему краю розетки. В случае расположения выше вставить вилку в розетку будет невозможно из-за мешающего дна напольного шкафчика.

2. для встраиваемой техники розетки можно располагать внутри соседних шкафчиков. Высота от пола в таком случае может быть от 3 см до 60 см. Правда, придется делать отверстие для доступа к розетке в задней стенке шкафчика.

3. розетка для встраиваемой техники должна быть в радиусе 1 метра от прибора.

4. если розетка располагается внутри тумбы мойки, то она должна быть с обязательной защитой от влаги (IP44).

 

Розетки для мелкой техники:

Кроме техники, которая используется постоянно, есть приборы, использование которых происходит периодически. Они либо располагаются на поверхности столешницы, либо достаются при необходимости.

Это:
чайник;
тостер;
блендер или кухонный комбайн;
кофеварка;
и др.

Для этих приборов необходимо дополнительно 3-4 розетки. Причем располагаться розетки должны в легкодоступных местах. Высота от пола таких розеток может быть 1-1,4 м. Расположить их можно, например, на кухонном фартуке.


Розетка для вытяжки:

Как правило, розетку для вытяжки располагают над кухонным гарнитуром (выше см на 5). При этом следует учесть путь гофроотвода к вентиляции. Гофроотвод не должен загораживать розетку.

Если вытяжка встроенная, то розетку можно расположить внутри шкафчика, который будет над вытяжкой. Лучше всего – сбоку, так как посредине будет проходить гофроотвод.


Розетки для мебельного освещения:

Если мебельное освещение требует питания от розетки, то располагать ее лучше всего над верхними шкафчиками кухни, вне зоны видимости. А выключатель вынести в доступную точку.