Стеклянный фартук на кухню.

Плюсы и минусы фартуков из закалёного стекла:

  • Фартук из стекла — эксклюзивная отделка, которая сделает вашу кухню уникальной. Из огромного банка изображений подходящее стекло можно подобрать к любому кухонному гарнитуру.
  •  Закаленное стекло раз в 5 прочнее обычного, вероятность случайно разбить его во время пользования кухней близка к нулю.. Но даже если каким-то образом оно умудрится разбиться, его осколки будут мелкими и неострыми.
  • Каленое стекло является экологичным и гигиеничным материалом. Стеклянный кухонный фартук прекрасно соседствует с плитой или варочной панелью и не боится воздействия тепла.   Он не боится влаги и пара, не впитывает грязь и жир, легко моется и выглядит невероятно эффектно.
  • Стеклянный фартук очень хорош для тесной и маленькой кухни. Ненавязчиво отражая окружающие предметы, он визуально расширяет пространство.
  • По сравнению с укладкой керамической плитки монтаж фартука из стекла — очень быстрая и чистая работа. При желании ее можно сделать самостоятельно.

Безусловно, у стекла есть и минусы:

  • Стеклянный фартук с фотопечатью стоит недешево.
  • Некоторые опасаются, что на блестящей поверхности стекла будут слишком заметны капли воды и жира, пыль, отпечатки пальцев. Однако по отзывам тех, кто уже имеет такой фартук на кухне, следов на нем остается не больше, чем на других поверхностях. К примеру, на той же керамической плитке.
  • После того, как фартук из закаленного стекла будет изготовлен, в нем невозможно вырезать дополнительные отверстия, например, под дополнительную розетку. Продумать, где будут отверстия для розеток, рейлингов и крепежа, необходимо заранее — до закалки стекла.

Стеклянный фартук — с рисунком или прозрачный?
С рисунком:

Самый популярный вариант — кухонный фартук из стекла с ярким фото или картинкой. Стеклянный фартук с фотопечатью очень красив и долговечен. Такой фартук делает кухю уникальной, отражает характер её владельца. Изображение наносится на «изнаночную» сторону стекла при помощи специальной технологии. УФ-чернила не выгорают, выдерживают нагрев до 120 градусов, не боятся влаги.

Прозрачный:

Нейтральный фартук из прозрачного или матированного стекла без рисунка — весьма популярный тренд для кухонь в современном стиле. Его главная функция — защитить окрашенную краской или оклеенную обоями стену от брызг. Визуально он сливается со стеной и словно растворяется в пространстве.

Цветной:

 Если вам не нравятся яркие цвета или броские декоры, компании могут предложить любые спокойные цвета из специализированного каталога RAL. Замечательная идея — использовать в качестве фартука окрашенное стекло или эмалит. При этом способе изготовления фартука на внутреннюю поверхность панели наносится керамическая краска, а затем стекло проходит термообработку. Палитра доступных цветов для изготовления окрашенного и тонированного стекла огромна. Такое дизайнерское решение очень уместно тогда, когда кухонный гарнитур и другие элементы интерьера слишком яркие и самодостаточные для того, чтобы использовать фартук с рисунком.

Закаленное стекло раз в 5 прочнее обычного. Но даже если каким-то образом оно умудрится разбиться, его осколки будут мелкими и неострыми. Каленое стекло на кухонный фартук прекрасно соседствует с плитой или варочной панелью и не боится воздействия тепла.

Размеры стеклянного фартука:

Стандартная высота кухонного фартука, как правило, составляет от 40 до 90 сантиметров. Желательно, чтобы длина стеклянной панели была не больше 2-2,5 метров.

Если панели длиннее, работать с ними будет сложно. Поэтому такая работа обойдется заметно дороже. Если вам нужен длинный фартук, его делают составным. При этом стыки при качественной работе получаются почти невидимыми.